Santo Domingo.- Comprometidos con la seguridad alimentaria y nutricional de los estudiantes, el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) forma parte de las instituciones que coordinan la Encuesta Nacional de Micronutrientes (ENM-24), con la cual se podrá evaluar el estado nutricional de la población dominicana para fortalecer las políticas públicas nacionales enfocadas en alimentación y nutrición.
La encuesta se enfoca en mujeres en edad fértil, niños menores de 5 años y estudiantes de seis a dieciocho años, quienes reciben una evaluación completa de su condición nutricional, llevada a cabo de manera segura y profesional por un personal certificado a través de entrevistas, mediciones y estudios de laboratorio.
Esta iniciativa constituye un esfuerzo interinstitucional entre el Ministerio de Salud Pública, Ministerio de Educación, INABIE, la Secretaría Nacional para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (SETESSAN), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP), Programa Mundial de Alimentos (PMA) y el Centro de Investigación en Salud Two Oceans In Health, institución responsable de su implementación.
“Desde el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil nos sentimos comprometidos en ser parte de este gran esfuerzo mancomunado para conocer la realidad de nuestra población, especialmente, en términos de micronutrientes y saber hacia dónde debemos enfocar los esfuerzos del Estado, ya que ha pasado más de una década desde cuando se tuvo la última investigación de este tipo “, resaltó la Dra. Ana Carolina Báez, directora de Formulación y Evaluación Nutricional del INABIE.
Estatus de la encuesta
Según el cronograma, actualmente la encuesta se encuentra en su sexta semana de ejecución y se prevé que la recopilación de datos finalice en las próximas semanas.
En ese orden, durante la semana del 08 al 12 de marzo, el estudio se está aplicando en diversas localidades, incluyendo Villa Mella, Sabana Perdida y Herrera en Santo Domingo; provincias San Cristóbal, La Romana, Hato Mayor, San Pedro de Macorís, Santiago, La Vega y Azua; la parte norte del municipio San Francisco de Macorís en la provincia de Duarte y el municipio de Las Matas de Farfán en la provincia San Juan.
En cuanto al proceso de la encuesta, esta se lleva a cabo en los centros educativos en los que estudian los estudiantes invitados, donde los participantes responden a un cuestionario, que puede durar entre 45 minutos a una hora, sobre sus hábitos alimenticios, su salud y datos demográficos.
También se les toman medidas de peso y talla para evaluar su estado físico. Algunas personas además son seleccionadas para analizar sus niveles de micronutrientes, por lo que con previo aviso se les pide que asistan en ayunas y se les toma una muestra de sangre y orina.
Es importante destacar que la participación en la encuesta es voluntaria para todos los escolares invitados y sus familiares convivientes que califiquen.
Los participantes son seleccionados de manera aleatoria, reflejando la distribución de la población en los centros educativos del territorio nacional.
Asimismo, Inabie destaca la importancia del proyecto en beneficio de la población e invita a los convocados a apoyarlo.
Fuente: INABIE – https://inabie.gob.do/component/content/article/inabie-participa-de-la-encuesta-nacional-en-micronutrientes?catid=8&Itemid=103