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Economía

MEPyD presenta estudio “Aproximando el PIB a nivel regional en República Dominicana”

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Santo Domingo.- El Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo presentó el 31 de octubre el estudio “Aproximando el PIB a nivel regional en República Dominicana”, un ejercicio que aproxima el valor agregado bruto de las actividades económicas desde una perspectiva territorial.

Se trata de una investigación coordinada entre el Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo y la Oficina Nacional de Estadísticas con el apoyo del Banco Mundial, en el marco de la asistencia técnica, para aproximar la producción a nivel regional en República Dominicana, cuyos cálculos son necesarios para la planificación territorial que realiza el ministerio.

Según señala el documento, es vital conocer las realidades subnacionales, porque constituye un insumo básico para la planificación y contribuye a la discusión de políticas territoriales.

El ejercicio de aproximación del PIB regional se enfoca en las diez Regiones Únicas de Planificación de la República Dominicana y aplica el método descendente, mediante el cual se construyen indicadores de reparto a nivel sectorial y territorial que se aplican al Valor Agregado Bruto Nacional. 

El estudio, que utiliza datos correspondientes al periodo 2015-2019 y se enfoca en cuatro sectores productivos, evidencia tanto el PIB per cápita aproximado en las diez regiones, como aquellos sectores que parecen impulsar la actividad económica en esas regiones.

De acuerdo con los resultados de la investigación, la región Ozama contribuye en mayor proporción al PIB nacional (1.7%), seguido por las regiones Cibao Norte y Yuma con 1.2% y 0.6%, respectivamente. Las tres regiones concentran alrededor del 63.1% del PIB nacional.

Asimismo, indica que para el 2019, la región Cibao Sur presenta el PIB per cápita más alto en la nación, seguida por Yuma; mientras que la región Enriquillo presenta la menor contribución al PIB nacional, así como también el menor PIB per cápita: la disparidad regional existente en el país se evidencia al comparar el PIB per cápita de la región Yuma u Ozama con el valor de la región Enriquillo, puntualiza.

El PIB per cápita de estas dos regiones, Yuma y Cibao Sur, es casi el doble al estimado para Enriquillo. Las regiones Cibao Sur, Cibao Nordeste, Cibao Noroeste y El Valle presentan una alta dependencia de las actividades agropecuarias, lo cual incrementa su exposición frente a eventos climatológicos adversos.

Por otro lado, indica el estudio, las regiones Ozama, Cibao Norte y Valdesia tienen una alta dependencia de las actividades derivadas del sector manufacturero; mientras que el sector de servicios es una fuente importante de crecimiento en todo el país. Se destaca que el turismo se concentra principalmente en la región Yuma.

El acto de presentación del estudio fue encabezado por el ministro de Economía, Planificación y Desarrollo, Pavel Isa Contreras; el viceministro de Análisis Económico y Social, Alexis Cruz; la representante del Banco Mundial en la República Dominicana, Alexandria Valerio, y el economista del Banco Mundial para el país, James Sampi.

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Economía

Presidente Abinader inició Grandes Ferias “Navidad del Cambio con el Inespre”

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Santo Domingo. El 1 de diciembre el Presidente Luis Abinader inició las ferias “Navidad del Cambio con el Inespre”, en las que la población puede adquirir alimentos de la época en combo y detallados, en los 8 grandes encuentros que se realizarán desde el jueves 1 de diciembre del 2022 hasta el sábado 7 de enero del 2023, de 9 de la mañana a 6 la tarde.

En estas ferias ofertarán alimentos navideños a muy bajo costo: pierna de cerdo de más de 12 libras a 750 pesos; pollo entero congelado de 3.5 libras a 150 pesos; 10 libras de chuletas a 800;  salami de una libra a 70; la funda de 5 libras de arroz selecto tipo B, a 100 pesos y de 25 libras a 500 pesos;  habichuelas giras de 400 gramos a 100 y guandules enlatados de 15 onzas a 60 pesos, entre otros productos de consumo popular.

El Presidente informó que estas ferias se multiplicarán en Navidad, al igual como se está haciendo con los comedores económicos y los demás programas sociales del Gobierno, y destacó que este tipo de jornadas permite acercar a los productores con los consumidores, para que la ciudadanía pueda comprar productos a precios razonables, y así «ganan los productores y gana el consumidor».

Valoró que gracias a Inespre se ha logrado estabilizar los precios de los productos en beneficio de los productores tanto como de los consumidores, solucionando así varios casos que se han dado en la agricultura nacional y, en ese sentido, recordó las reuniones de Agricultura e Inespre con instituciones del Gobierno que compran productos, como INABIE, Comedores Económicos y el Plan Social, para que cada vez que se efectuara un pico de producción en cualquier área se colocaran en esos sectores.

«Así lo hicimos cuando el cerdo, así lo hemos hecho con el pollo. Con el cerdo, los comedores económicos cambiaron a consumir cerdo en un momento, después con el pollo y ahora lo estamos haciendo con el guineo. Esa es la función del Gobierno, especialmente con el Inespre que la está cumpliendo», afirmó el Presidente Abinader.

Recordó el reconocimiento de la FAO, que determinó que la República Dominicana fue uno de los países de América Latina donde mejoró la alimentación de sus habitantes: «no solo es un reconocimiento al trabajo del Gobierno y del sector agropecuario, sino también es un reconocimiento a los productores dominicanos que han trabajado de la mano con el Gobierno con mucha eficiencia», dijo.

El director del Inespre, Iván Hernández Guzmán, por su parte, aseguró que a la fecha se han instalado en el país 10,232 bodegas móviles que han impactado a más de 4 millones de personas; se han capacitado 1,700 productores, para que los productos lleguen del campo a la mano, y se han realizado 89 mercados de productores.

El Inespre anunció que, por disposición de la Presidencia de la República, tienen una grata sorpresa para la población: los Súper Combos Navideños del Inespre, con 15 productos importantes de la época, como 5 libras de arroz selecto B, una funda habichuelas giras de 800 gramos, un salami especial de una libra, un aceite de 16 onzas, avena entera 300 gr. y casabe natural de 4 piezas.

Esos Súper Combos son completados con una caja de chocolate en barra de 10 unidades, una funda de espaguetis de 400 gramos, una lata de guandules de 15 onzas, una funda de harina de maíz 14 onzas, maíz dulce enlatado de 15 onzas, sal molida de 454 gr., una lata de sardina en salsa de tomate de 15 onzas, sazón en polvo de 8 onzas y un vinagre dorado natural de 16 onzas.

El acto de apertura fue realizado en el Play La Normal del sector Villa Consuelo del Distrito Nacional y durará allí dos días, para que la población de los sectores aledaños pueda adquirir sus alimentos navideños.

El Presidente Abinader, el ministro de agricultura y el director de Inespre recibieron el agradecimiento de los presidentes de las asociaciones de Productores de Banano y de Gallinas Ponedoras, Hilario Pellegrini y José Pichardo, respectivamente, por el respaldo dado a sus sectores con la compra de sus producciones, indicando que así ayudan a su fortalecimiento y evitan que muchos criadores y productores vayan a la quiebra.

Al acto asistieron el ministro de Agricultura, Limber Cruz; el consultor jurídico del Poder Ejecutivo, Antoliano Peralta Romero; la alcaldesa del Distrito Nacional, Carolina Mejía; la senadora del Distrito Nacional, Faride Raful; el administrador del Banco Agrícola, Fernando Durán; el director del Instituto Agrario Dominicano, Guillermo García; el presidente de la Comisión para el Desarrollo Barrial, Rolfi Rojas; el director de Ganadería, Yovanny Medina, y el Presidente del IDECOOP, Franco De Los Santos.

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Economía

ProDominicana presenta el país como destino de negocios en Türkiye

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Santo Domingo. La Dirección de Comunicación del Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana (ProDominicana) anunció el 20 de noviembre que una delegación de esa institución, encabezada por su directora ejecutiva, Biviana Riveiro Disla, y el gerente de Inversión, Zanony Severino, junto al embajador Elvis Alam, presentaron en Turquía las oportunidades de exportación e inversión en República Dominicana.

Durante la misión en las ciudades de Estambul, Bursa y Ankara, los ejecutivos y miembros de la embajada dominicana participaron en varias plenarias y encuentros con personalidades del ámbito gubernamental, comercial y empresarial de esa nación para presentarle los atributos y perspectivas comerciales en el país, como el principal receptor de inversión y hub de la región.

Entre las reuniones se destacan las sostenidas con la Asociación de Empresas de Minerales y Metales de Estambul (IMMIB), con la Junta de Relaciones Económicas Exteriores de la cúpula empresarial de Türkiye DEIK, con la Cámara de Industria de Estambul, con la empresa turística Taltis y con la Cámara de Industrias de Ankara. 

También tuvieron encuentros con ejecutivos de la Oficina de Promoción de Inversiones de la Presidencia de la República de Turquía, con Balkan Textile Group, con el Ministerio de Industria y Tecnología, con el Ministerio de Comercio, con Honest Holding y con el Ministerio de Interior, pusieron en circulación la Guía de Inversión de RD en idioma turco.

Según la oficina de Estadísticas de Turquía, las exportaciones desde República Dominicana, en el año 2021, ascendieron a US$23,302,608 lo cual representa un aumento de un 39% con relación al 2019, antes de la pandemia, muestra de que el intercambio comercial de República Dominicana con Türkiye se ha ido incrementando considerablemente, siendo nuestro país su quinto socio comercial de Latinoamérica y el Caribe.

ProDominicana resalta que el comportamiento de la inversión turca en territorio dominicano ha crecido y se ha diversificado, con presencia en los sectores de turismo, inmobiliario, zonas francas, energía, construcción, servicios médicos y otros.

Los principales productos exportados a Turquía desde República Dominicana son el cacao en grano o partido, productos farmacéuticos, cueros y pieles de bovino, puros, trapos de materia textil y tabaco sin desvenar, entre otros.

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Economía

Presidente Abinader otorga préstamos a microempresarios través de PROMIPYME

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Santo Domingo Este. El Presidente Luis Abinader entregó el 16 de noviembre RD$407 millones en préstamos, a través del Consejo Nacional de Promoción y Apoyo a la Micro, Pequeña y Mediana Empresa (PROMIPYME), lo que suma unos RD 16,500 millones en financiamientos en  beneficio para más de 140,000 micro y pequeños empresarios, en 2022, impactando a más de 3,650 empresas.

El jefe de Estado afirmó que con la colocación de estos recursos el número de micro y pequeños empresarios beneficiados se fortalecen y generan más de 310,000 empleos directos y resaltó “un 71 % de los mismos fueron para favorecer a las mujeres, ya que a muchas de ellas les ha tocado ser innovadoras para garantizar el sustento de sus familias”.

Dijo que las unidades productivas que representan las mipymes, aportan el 98 % del tejido empresarial de la República Dominicana y han llegado a generar hasta el 50 % de los empleos en el país, con un aporte directo a la economía de aproximadamente el 38 % del PIB.

«Una vez más quiero decir, escúchenlo con atención: Este es el Gobierno de las Mipymes, por ello desde que asumí la presidencia, hemos tomado un conjunto de medidas para el rescate económico de estos sectores y que continuaremos implementando, desde Promipyme y desde el Ministerio de Industria Comercio y Mipymes, las acciones financieras, capacitación y asistencia técnica que requieren las Mipymes para su desarrollo y competitividad», aseguró el Presidente Abinader.

El gobernante señaló que esta entrega de préstamos en Santo Domingo Este, tercer municipio más poblado de la República Dominicana, es la más grande que ha realizado el Gobierno desde PROMIPYME en toda la geografía nacional, con lo cual da un impulso significativo al sistema productivo de la zona y convierte a miles de micro y pequeños empresarios en agentes de su propio desarrollo económico.

“He sido testigo de cientos de testimonios e historias contadas por empresarios que están ahí sentados, donde nos cuentan cómo los recursos financieros que han recibido de nuestro Gobierno les han dado la oportunidad de mejorar sustancialmente sus niveles de vida y contribuir a la generación de empleos, a mejorar la calidad de vida de sus familias y de su entorno”, expresó Abinader.

Sostuvo que como Presidente tiene un gran compromiso con el desarrollo integral de las mipymes, porque es consciente de que son el motor y el corazón del aparato productivo que impulsa el desarrollo de la economía nacional y representan uno de los pilares fundamentales para la sostenibilidad y el desarrollo de la nación y de muchos países de la región.

El acto fue realizado en el Pabellón de Tenis de Mesa del Parque Mirador del Este y encabezado por el Presidente Abinader, acompañado del director de Promipyme, Porfirio Peralta Collado, y el ministro de Industria Comercio y Mipymes y presidente del Consejo Directivo de Promipyme, Víctor “Ito” Bisonó.

Asistieron el senador de la provincia Santo Domingo, Antonio Taveras; el alcalde  del municipio Santo Domingo Este, Manuel Jiménez; los directores generales de Bienes Nacionales, Rafael Burgos Gómez, de la Unidad Técnica de Titulación de Terrenos del Estado, Mérido Torres, y de Pasaportes, Néstor Cruz Pichardo; el director del Consejo de Gestión Presidencial, Dio Astacio, y el presidente de la Sala Capitular Santo Domingo Este, José Ramón Jiménez.

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